Воронежский оконный завод
+7 (473) 233-33-62

Региональная конференция участников оконного рынка Черноземья

Итоги воронежской региональной конференции, посвященной рынку оконной продукции

 00113 декабря 2013 года город Воронеж принял участников конференции на тему «Тенденции рынка светопрозрачных конструкций Черноземья. Что делать в условиях глобализации и кризиса отрасли». 

 

Конференция организована «Воронежским оконным заводом» с целью объединить профессиональных участников отечественного оконного рынка для определения текущей ситуации в отрасли, выработать инструменты взаимодействия с покупателем в условиях кризиса и обсудить имеющийся опыт – все это в конечном итоге призвано оказать компаниям помощь в развитии.

 

063В ходе конференции участники (производители окон ПВХ, поставщики комплектующих, представители розничного рынка окон, владельцы бизнеса и менеджеры со всего Центрально-Чернозёмного экономического района (Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей)) смогли ознакомиться с разносторонней полезной информацией. 

 

Спикерами конференции стали эксперты в своей области:

 

173Фолькер Гут – генеральный директор «DeceuninckRus» - российского подразделения мирового лидера в области производства оконных ПВХ-систем компании «Deceuninck».

2. Романеев Виталий Геннадьевич – генеральный директор ГК «STiS» - лидера российского рынка стеклопакетов.

3. Заволокин Андрей Анатольевич – заместитель директора «ТМБ-Черноземье» - подразделения российского лидера в поставках комплектующих для окон и дверей «ТМБ».

4. Ляхов Илья Валерьевич – генеральный директор «Воронежского оконного завода».

5. Кузьмичев Александр Борисович – региональный директор «Воронежского оконного завода».

6. Чудинов Виталий Викторович - руководитель отдела обучения «Воронежского оконного завода».

 

064Работа конференции началась с приветствия участников Ляховым Ильей Валерьевичем и освещения цели конференции.

 

Далее последовал доклад Фолькера Гута о зарубежном опыте развития рынка светопрозрачных конструкций. Опыт компании актуален и познавателен: в собственности «Deceuninck» - 9 заводов экструзии ПВХ, произведенные на них системы продаются в 75 странах мира, компания является одним из лидеров на рынках США, Германии, Польши, Бельгии, Франции, Турции, Великобритании. При этом Россия является стратегически значимым регионом (производство в Московской области, оборудованное по последнему слову техники, дополнено представительствами в восьми регионах).

 

Поддерживать столь высокий уровень, по словам докладчика, компании позволяет ориентация на «Инновации – Экологию – Дизайн» и мероприятия, направленные на увеличение узнаваемости бренда, а также соответствие системам стандартизации и федеральным постановлениям об энергосбережении.

 

090В докладе отмечается, что Европа устойчиво увеличивает площади остекления дверей, что связано с политическими и юридическими требованиями повышения энергоэффективности сооружений и защиты климата, архитектурными приоритетами максимизацией естественного освещения. Кроме того, важным является и увеличение степени безопасности – для этого компания утяжеляет оконные створки и полотна балконных дверей.

 

На немецком рынке светопрозрачные конструкции решают задачи нулевого энергопотребления (создания пассивных домов с нулевым или положительным энергетическим балансом). При этом на законодательном уровне для модернизации и новостроек решено использовать исключительно энергосберегающие конструкции (в том числе и окна).

 

104А вот польский рынок уже насыщен (остекление близко к 80%) и рост в 2% считается хорошим показателем. Здесь работает расширение функций и цветового ряда, предложения более теплых окон (пластиковые окна 58-60-мм ширины практически не встречаются, минимум – 70 мм и 5 камер, а наиболее востребован 82-мм вариант).

 

Фолькер Гут отметил, что на российском рынке для компаний, использующих инновации складываются дополнительные преимущества – для окон введен новый энергосберегающий стандарт, однако после значительного подъема в 2010, 2011 и 2012 годах темпы роста несколько замедлились в основном по причине уменьшения объемов строительства, вызванного проблемами в долгосрочном кредитовании. Однако перспективы есть: примерно через 4-5 лет потребуется замена ПВХ-окон первого поколения, которые были установлены в конце 90-х гг. Но вместе с перспективами растет и конкуренция, которую выиграют компании, сумевшие оптимизировать производственные процессы, предлагающие высокий уровень сервиса и профессионально ведущие бизнес, сообщил докладчик.

 

079Следующим слово взял Романеев Виталий Геннадьевич. Он раскрыл тему «Рынок СПК. Вчера. Сегодня. Завтра». В докладе была представлена информация о российском рынке ПВХ-конструкций, начиная с 2001 года и заканчивая прогнозами на 2016 год. Участники смогли увидеть четкую динамику рынка и то, что в ближайшие три года прогнозируется спад (с 440 тыс. тонн в 2013 году до 390 тыс. тонн в 2016 году, то есть примерно на 3-5% в год). В своем выступлении спикер отметил, что, хотя рынок СПК вряд ли будет расти в ближайшие годы, «конца света» на нем не предвидится. 

 

 

 

078Интересным оказался и график социального и потребительского настроения, участников порадовало, что он показал увеличение положительной направленности (особенно в Москве). Современная структура рынка СПК складывается из 6% дерева, 10% алюминия и 84% ПВХ. При этом он характеризуется большим изобилием нормативных документов и программ по энергоэффективности, активным участием государства в этом вопросе, «войной» за нормативные разработки и консолидацию, недогрузкой предприятий и неумением продавать (80% продаж находится в руках дилеров).

 

082Не остался без внимания и третий доклад Кузмичева Александра Борисовича и Чудинова Виталия Викторовича о текущей ситуации в рознице и способах конкурентной борьбы. Выступающие заставили присутствующих задуматься, а правильно ли вкладываются деньги в привлечение клиента? Сегодня, по словам Кузьмичева А.Б., рынок ПВХ-окон испытывает ценовой демпинг, до сих пор не отказался от дешевых комплектующих, подготовка продавцов желает оставлять лучшего, а конечные потребители совсем не разбираются в свойствах окон, используя при покупке единственные критерии – дешевизну и доступность. Российский рынок ПВХ-окон перешел в стадию «зрелости», и поэтому для продолжения эффективной работы потребуются соответствующие шаги (например, стоит обратить внимание, что стекол LowE в России продается всего 20%, в сравнении с 95% в Австрии, Германии или 90% в Скандинавских странах). Прежде всего, клиенты обращают внимание на качество окон, репутацию компании и рекомендации знакомых, потом на сроки изготовления и монтажа, и лишь только потом на цену. В качестве наиболее действенных вариантов привлечения клиентов ими были предложены интернет и сарафанное радио (последнее особенно действенно в России). При этом особенные перспективы намечаются в интернет-коммуникациях (прогнозируется 30-% рост). В связи с этим экспертами рекомендуется рассмотреть вариант отказа от ряда торговых точек и перехода к сбору заказов посредством сети интернет.

200

 

 

 

 

  

160Четвертый доклад был представлен участникам Заволокиным Андреем Анатольевичем. Он посвящался вопросам создания цивилизованного рынка СПК. Основой доклада стал 20-летний опыт компании «ТБМ», которой за это время удалось вырасти из фирмы, насчитывающей 5 человек, в международный холдинг, обеспечивающий 50% потребностей рынка комплектующих для СПК. Такие впечатляющие результаты достигнуты благодаря непрерывному обучению, развитому сервису (выезду на места, электронной торговле, удобной и надежной упаковке), бережливым технологиям, передовым инновациям, широкому ассортименту и сильной социальной политике. Успешные производители СПК – это те, которые понимают, что на дешевых изделиях заработка нет, и эти принципы не стоит менять ни при каких обстоятельствах, только тогда удастся создать цивилизованный рынок, сказал Заволокин А.А.

 

170И, наконец, пятый доклад был представлен Ляховым Ильей Валерьевичем, который начал с того, что самое дорогое в работе с конечным потребителем - это репутация! И создать ее можно, только уделяя внимание каждой мелочи, выполняя в полном объеме взятые обязательства, обслуживая вежливо, пунктуально и компетентно, проявляя активность и инициативу, приобретая и накапливая положительные отзывы.  Главное продавать такие окна, которые установили бы с удовольствием у себя дома, монтировать так, как для себя, оставлять порядок, в котором самому было бы комфортно и, конечно, дарить радость, сказал он.

159

Стоит отметить, что в конференц-зале сложилась непринужденная атмосфера с одновременной настроенностью участников на продуктивную работу. На многочисленные вопросы аудитории спикеры отвечали подробно и с удовольствием. А кофе-брейк предоставил возможность непосредственного знакомства и общения «в кулуарах» с экспертами оконного бизнеса, которые активно делились секретами успешной работы своих предприятий.

 

Конференцию посетило 192 участника, на сайте мероприятия зарегистрировалось 271 человек, более 20 участников смотрели конференцию в онлайн-трансляции.  

 

 

091Большой ажиотаж и оживление вызвала показанная в завершении конференции Виталием Чудиновым видеозапись с попытками взлома окна «Тройная защита», изготовленного на «Воронежском оконном заводе». «Тройная защита» - специальное предложение компании для частных домов, остекления квартир на первых этажах, в том числе торговых и офисных помещений. Усиленная противовзломная фурнитура совместно со стеклопакетом триплекс обеспечивает максимальную безопасность, а также исключает необходимость установки решеток и рольставен. Окну удалось выдержать 14,5 минут усилий по взлому, предпринимаемых двумя профессиональными сборщиками окон (им удалось разбить стекло триплекс, однако попытки открыть створку так и не увенчались успехом, а проникнуть в окно с осколками не так-то и просто). При этом Виталий Чудинов заметил, что взломать можно любое окно, это только вопрос времени и создаваемого при этом шума.

 

117Первые отзывы о конференции уже получены и, можно говорить, что она удалась: участниками приобретены новые знания, достигнуты договоренности о совместной работе, налажены деловые контакты. Отметим также, что конференция – это лишь небольшая часть программы  «Воронежского оконного завода» по оказанию поддержки в обучении торговых менеджеров и предоставлении рекомендаций в привлечении покупателей.  

 

Пресс-центр

Тройная защита - как сберечь дом от вора

  Если вы живете в частном доме или в квартире на первом этаже, то, наверняка, хотите защитить свое жилье от злоумышленников. Особенно остро встает эта проблема, если в...

Роль оконной фурнитуры

Если профиль – это сердце окна, то фурнитура – это его легкие. Фурнитура низкого качества может снизить эксплуатационные сроки окна вдвое. И при выходе ее из строя, в большинстве...

Управляемые окна

  Понятие «управляемые окна» появилось на российском рынке относительно недавно, поэтому его определение может вызвать затруднения. Управляемые окна – это...

Монтаж пластиковых окон в срубе

Если вы захотели соорудить деревянный дом самостоятельно или с помощью специалистов, нужно сказать, что особое место в этом деле отводится правильной установке пластиковых окон в...